등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

겨울등산시에는 아이젠은 필수 인가요?

겨울철 등산할 때는 눈이 내리지 않아도 아이젠은 반드시 착용해야 하는 필수품인가요?

아이젠을 착용하면 신발에 무게감이 느껴질 것 같은데

눈이 내리지 않아도 반드시 착용해야하는 것인지 궁금합니다

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.14

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    눈이 쌓인 산이 아니라면 필수는 아닙니다.

    다만 접지력이 좋은 등산화를 신어주시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    아이젠은 눈이 쌓여있거나 빙판길이 아니라면 필수는 아닙니다.

    눈길이라면 미끄러워 다칠 수 있으니 아이젠을 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    눈길이 아니라면 착용 하지 않아도됩니다.^^ 다만 눈길이 많을시 미끄러울수있으니 눈길에는 아이젠 착용을 권장합니다

  • 안녕하세요. 독특한호저46입니다.

    겨울철이라고 무조건 필요하지는 않습니다.

    아이젠은 여러형태로 나오지만 눈길 미끄러짐을 예방하기 위함입니다.

    눈이 있는 곳이나 추워서 빙판이 예상되는곳은 아이젠 착용을 권장합니다.

    또한 눈이 오지는 않았더라도 비가 와서 얼수도 있고 기존 눈이와서 녹다가 다시얼어 빙판이 될수도 있습니다.

    날씨의 온도에 따라 달라지겠지만 산은 비교적 고지대라 온도가 낮기에 등산시 지참하시어 필요에 따라 착용하시는것이 현명하리라 봅니다~^^