물리학문
탈퇴한 사용자

고무는 언제 탄성을 잃게되나요?

고무줄이나 고무밴드 등을 보면 끊어지는 것이 아닌 이상 웬만큼 시간이 지나도 탄성이 유지되던데 가만히 놔두면 어느정도의 시간이 지나야 탄성이 없어지나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1624.02.08

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고무줄이나 고무밴드의 탄성은 여러 요인에 의해 영향을 받습니다.

    즉, 고무의 종류, 제조 과정, 보관 조건, 사용 방식 등이 대표적이죠.

    일반적으로, 고무줄이나 고무밴드는 수배가 늘어났다가 거의 원래의 길이로 회복될 수 있습니다. 그러나 이것은 고무줄이나 고무밴드가 탄성 한계 내에서 변형되었을 때의 이야기입니다. 만약 이 탄성 한계를 넘어서면, 고무줄이나 고무밴드는 원래의 모양으로 되돌아가지 않게 됩니다.

    따라서, 고무줄이나 고무밴드가 '얼마나 오래 탄성을 유지하느냐’는 질문에 대한 정확한 답변은 고무의 특성과 사용 조건에 따라 다르다입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고무줄이나 고무밴드의 탄성 유지 기간은 여러 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 사용하지 않고 적절하게 보관하면 2~3년 정도 탄성을 유지할 수 있지만, 사용 환경에 따라 짧아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    고무줄이나 고무밴드는 탄성이 유지되는 시간은 사용 빈도와 사용 방법에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 오랜 시간 동안 사용하더라도 탄성이 유지됩니다. 그러나 오랜 시간 동안 놔두면 자연적인 노후 현상으로 인해 탄성이 점차적으로 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    탄성력을 가진 제품들은 복원한계가 있는데요.

    이 힘을 넘기게 되면 원래의 형태로 복원이 불가하여 탄성을 잃게 되는거죠.

    감사합니다.