역사학문
춤추는에스
춤추는에스23.07.17

나혜석선생님은 현시대에서 본다면 여성 운동가인가요?

나해석선생님의 생애를 보여주는 책을 감명깊게 보았습니다 현시대에서 본다면 여성 운동가 인건가요? 생에 마지막이 조금은 슬프던데.. 시대를 너무 앞서나가셨던 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1935년 정조 취미론 발표, 순결과 정조(貞操)는 '도덕도 법률도 아닌 취미'라고 주장하였다고 합니다. 그는 자신의 아내, 어머니, 누이, 딸에게는 순결함을 요구하면서 다른 사람의 아내나 어머니, 누이, 딸에게는 성욕을 품는 한국 남자들의 위선적인 행동에 대한 비판과 자유 연애론을 주장하였고, 당사자들의 의견이 존중되지 않고 집안의 뜻에 따라 결혼하는 것에 대한 비판, 가정 폭력을 일삼는 남성들에 대한 비판 등으로 화제가 되기도 했다고 합니다. 일제 강점기의 유명한 신여성으로, 뛰어난 그림, 글, 시 등 다방면에 재주를 갖춘 근대 여성이었으며, 여성 해방, 여성의 사회 참여 등을 주장하였다고 합니다. 박인덕, 김일엽, 허정숙 등과 함께 이혼 후 사회생활을 하는 여성으로 유명하였다고 합니다. 한국 최초의 여성 서영화가의 한사람으로 꼽힙니다. 문재(文才)도 뛰어났으며, 일본 유학 때부터 여권신장의 글을 발표한 여권운동의 선구자이기도 하였다고 합니다. 탤런트 나문희 씨 (본명 나경자)의 고모 할머니이기도 하다고 합니다.