조용한문어80
조용한문어8023.05.03

재상은 무엇을 하는 관직인지 궁금합니다.

황희를 조선시대 최고의 명재상으로 꼽는데

여기서 재상이라는 관직은 무엇을 말하는건가요?

나라에서 재상이 하는 역할이 무엇이 있나요?

  • 재상은 조선시대의 관직 중 하나로, 경제를 담당하는 부처와 함께 국가 재정과 관련된 일을 담당하는 관직입니다. 즉, 국가의 경제적인 일과 세금 수입, 지출 등을 책임지는 역할을 합니다.

    조선시대의 재상은 대부분 문과 출신이었으며, 재산가나 도성 출신 등의 사람들이 많이 직책에 오르기도 했습니다. 조선 후기에는 중앙 재상과 지방 재상이 구분되어 있었으며, 중앙 재상은 조정판서나 사헌부판서 출신이, 지방 재상은 현감이나 부사 등 지방 관직 출신이 맡기도 했습니다.

    황희는 경제 분야에서 뛰어난 업적을 남긴 인물로, 조선시대에는 이순신과 함께 '이황(李黃)'으로 불렸습니다. 황희는 조선시대 후기인 18세기 초에 중앙 재상으로 활동하며 세종대왕과 연산군에게 경제 개혁을 제안하는 등 다양한 경제적 업적을 이루었습니다. 이러한 활약으로 인해 그는 조선시대 최고의 명재상으로 꼽히게 되었습니다.