기타 고민상담고민상담
주체할수없는다람쥐
주체할수없는다람쥐24.03.16

한국인은 왜 초면에 나이를 물어보는 사람이 많을까요?

꼭 상대방의 나이를 몰라도 그냥 대화를 할 수도 있다고 생각하는데 초면에 꼭 나이부터 물어보는 사람들이 많아서 그게 그렇게 중요한가? 싶어서 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    초면에는 상대를 파악하기 위해 여러 정보들을 함축한 정보를 묻게되는데 나이도 짧은 답변 하나에 많은 정보를 파악할 수 있기 때문이 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    나이가 같거나 어리거나 하면 편하게 대할수있고 공감대가 형성이 될수도 있는데 자기보다 많으면 조심해야할 부분도 있고하니 나이를 물어보는거라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 신통한원앙248입니다.

    한국은 예로부터 위계질서가 중요하다보니 나이를 물어보는 경우가 많습니다. 하지만 요즘은 이런 문화가 바뀌어서 꼭 나이가 중요하지 않은 경우가 많습니다.

    나이가 중요하지 않다는 말씀에 공감합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    우리나라사람들은 나이가 많으면 아랫사람을 하대하는 경향이 있기때문에 본인이 나이가 많을경우 상대방을 좀 만만하게 보려고 하는 심리가 있어서 나이를 묻는것 같습니다.