고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.08.12

원래 말복이 입추보다 늦는건가요??

얼마전에 입추였는데 원래 말복이 입추보다 늦는건가요??

그럼 가을이 지나고 가장 더운 날씨가 온다는건데 이게 맞나요? 아님 올해만 그런건가요?

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 말복은 음력 7월 15일로, 한 해의 가장 더운 날입니다. 입추는 음력 8월 7일로, 가을의 시작을 알리는 절기입니다.

    2023년 말복은 8월 10일 목요일입니다. 2023년 입추는 8월 22일 수요일입니다.

    말복은 삼복 중 마지막 복날로, 삼복은 초복, 중복, 말복으로 이루어져 있습니다. 초복은 음력 7월 7일, 중복은 음력 7월 14일로, 말복은 그 중 가장 더운 날입니다.

    말복은 여름철의 무더위를 이겨내고 건강을 기원하며 보양식을 먹는 날입니다. 보양식에는 삼계탕, 갈비찜, 장어구이 등이 있습니다.

    입추는 가을의 시작을 알리는 절기입니다. 입추는 24절기 중 13번째 절기로, 태양이 황도를 따라 뜨거운 여름을 지나 서늘한 가을로 들어서는 시점입니다.