기타 육아상담육아
영리한청가뢰68
영리한청가뢰6823.10.31

아이는 왜 유치가 났다가 빠지나요?

아이들이 유치가 먼저나는 이유가 뭘까요? 궁금합니다. 처음부터 영구치가 나면 안좋은건가요? 다른뼈들은 성장하면서 같이 자라는데 치아는 왜 다를까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유치는 일반적으로 작고 좁은 형태를 가지며, 영구치는 더 크고 다양한 형태를 가지고 있습니다. 유치는 유치 치아인 임시 치아이기 때문에 비교적 얇고 미네랄 함량이 적습니다. 이로 인해 유치 치아는 쉽게 치아 우식이 발생할 수 있습니다. 반면에 영구치는 더 두껍고 강하기 때문에 치아의 보호와 기능을 더욱 잘 수행할 수 있습니다.

    유치 치아는 어린이의 턱뼈 안에 영구치가 성장하기 위한 공간을 마련하기 위해 떨어집니다. 어린이의 턱뼈가 성장함에 따라 영구치가 발생하고 이들이 유치 치아를 밀어내게 됩니다. 어린이의 턱뼈 안에서 영구치가 발육하면서 유치 치아에 압력을 가합니다. 이 압력은 유치 치아를 뿌리에서 떠어지게 만들고, 이후 영구치가 자리를 차지하게 됩니다.

    [출처] 유치와 영구치의 차이점, 유치는 왜 빠질까?|작성자 디지털아트치과

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 유치는 성장 전에 먼저나고 어느정도 골격이 자리를 잡으면 영구치가 나도록 되어있다고합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정상적인 경우에 영구치는 유치의 뿌리를 흡수하면서 올라옵니다. 따라서 젖니는 영구치가 제대로 올라올 수 있도록 공간을 유지하고 안내하는 역할을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영구치가 난다면 씹는 연습이 되지 않았는데 음식을 바로 삼킬 수 있을까요?

    그리고 빠는 것으로 음식의 맛을 접하지 못하였는데 바로 음식을 먹기란 곤란합니다,

    치아의 성장을 위해서라면 유치가 먼저 나고 영구치가 나야 치아 성장 발육에 더 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 태어나면서 매우 작기에 턱이나 구강이 발달되지 않습니다

    이런 상태에서 유치가 나면서 이러한 부분을 보호하고 아이의 영양섭취를 돕습니다

    그리고 성장하면서 턱이나 구강이 발달하고 유치가 더이상 아이의 치아에 적합하지 않아서

    생활하면서 적합하게 할수있는 영구치로 치환될수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이것은 인간이 태어나기를 그런 것이기 떄문에

    유치가 나고 빠지는 것이라고 볼 수 있어요

    인류의 태생이 그렇다고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 모든 인류가 공통적인 것으로

    사람이 성장하면서 영구치가 난다면 이를 갈 수 가 없기에

    인류가 발전하였기에 이런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는 발달이잘안되 처음부터영구치가나버리면 치아저작과정이힘들어서유치후영구치로변환됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사람은 누구든지 영구치에 대한 치아싹을 갖고 있다고 합니다

    유치가 빠지는 시기에 영구치가 맞춰 성장하면서 맹출하게 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 원인에 의해서,

    영규치가 아래에 머물고 있다가 자라나오면서 유치가 빠진다고 합니다

    아이의 치아 관리를 위해선 하루 네번 잠들기 전에도 반드시 양치질을 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치(乳齒) 또는 젖니(Deciduous teeth, baby teeth, milk teeth, temporary teeth , primary teeth)는 인간과 기타 이를 한 번 가는 포유동물들의 성장 단계 중 처음 발생하는 치아로서, 인간의 경우 어린이들이 나는 치아이다. 이 치아는 보통 소실되고 영구치로 대체되지만 영구치로 대체되지 않더라도 수년은 기능을 유지할 수 있습니다.

    유치는 입의 성장에 필수적입니다. 참고하세요.