한약약·영양제
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11023.02.03

한의원에서도 탈모 치료를 진행하던데 한약으로 치료가 되나요?

나이
성별
남성

한의원에서도 탈모 치료를 진행하던데 그 중 한약을 먹어서 치료를 하던데 그게 진짜 효과가 있나요??

한약으로 머리가 빠지지 않게 하는게 가능한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원에서도 탈모 치료를 진행하던데 그 중 한약을 먹어서 치료를 하던데 그게 진짜 효과가 있나요??

    한약으로 머리가 빠지지 않게 하는게 가능한지 궁금합니다

    탈모의 주원인은 유전 체질 스트레스입니다.

    탈모에 어떤 약초가 좋다 하면 붐이 일어나지만 어떤 이는 효과를 보고 어떤 이는 오히려 악화되기도 합니다.

    왜 그럴까요? 각기 약의 성질과 내 몸의 성질이 잘 보완되어야 합니다.

    어성초는 비릿한 생선내가 나는 풀입니다. 즉 비릿내가 나니 습하고 축축한 느낌입니다.

    그런데 배가 나오고 뚱뚱하고 습하고 축축한 체질의

    피부병 탈모에 축축한 어성초를 쓰면 몸이 더욱 축축해져 피부병 탈모가 더 나빠지게 됩니다.

    이게 음양의 이치입니다.

    예를 들자면

    뚱뚱한 이가 비릿한 어성초 끈적한 숙지황을 쓰면

    화분에 화초를 키우는데 물(습기)을 너무 많이주고

    배수가 되지 않으면 뿌리가 쉽게 썩어버립니다.

    모발의 뿌리인 모근도 썩어서 쉽게 빠지는 이치입니다.

    마르고 건조한 이에게 건조한 백수오 율무를 쓰면

    화초에 물을 주지 않은 형국으로 건조해서

    수액이 부족해 말라 비틀어집니다.

    모발의 뿌리인 모근도 말라 비틀어서 쉽게 빠집니다.

    이해가 되셨나요?

    어려운 말을 쉽게 푼다고 힘듭니다. ㅎ

    사물을 있는그대로 보라 !

    이제 레시피를 올려드겠습니다.

    뚱뚱하고 습한 사람의 탈모

    율무 30 백수오 6그램 ( 하루분 )

    율무가 탈모에도 좋다니 듣도 보도 못하셨을 겁니다.

    뚱뚱하고 배가 나왔고 모발이 빠진다면

    율무가 참으로 탈모의 장군격인 약입니다.

    오히려 탈모에 흔히 잘 아는 백수오는 곁다리로

    도움을 주는 정도입니다.

    마르고 건조한 사람의 탈모

    숙지황 16 어성초 4그램 (하루분 )

    보통체격의 탈모

    숙지황 12 백수오 6 그램 (하루분)

    위의 약차 레시피는 참조용으로

    한의원에 내원하셔서 진찰을 받아 보기실 권합니다.

    율무 (구글 펌)

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    모발과 모근에 좋은 한약 처방을 사용하면 탈모에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 설탕, 과자, 밀가루 등의 정제된 탄수화물을 절제하시고 현미, 통밀과 같은 탄수화물을 섭취하셔서 혈당의 급격한 상승을 막는 것도 중요합니다. 두부, 생선, 소고기같은 단백질도 지속적으로 섭취하시길 바랍니다