역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.08

한국의 최초 지폐는 언제 만들어 졌으며 얼마짜리인가요?

안녕하세요? 돈을 보고 있으면 갑자기 궁금증이 생기더라구요~ 한국의 최초지폐는 언제 만들어 졌을까요? 그리고 금액은 얼마 짜리였었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 지폐는 고종 30년 , 1893년 호조태환권 이나 공식적으로 사용되지는 못했습니다.

    50냥, 20냥, 10냥, 5냥 짜리가 있었고 화폐업무를 담당한 일본인들의 운영권 다툼으로 인해 공식적으로 사용되지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.일제 강점기를 제외 하고 우리 대한 민국의 이름으로 제작된 최초의 한국은행권은 1950년 7월 발행 되는데 3가지 종류로서 십전, 십원, 오십원 이 발행 되고 이것이 우리 대한민국 정부의 이름으로 발행된 최초의 종이 화폐 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국 이후 태종(太宗, 재위 1400~1418) 대에 본격적으로 화폐 사용이 추진되어

    저화가 발행되었는데, 저화 발행의 표면적

    이유는 유통의 편의를 위한다는 것이지만,

    실제 이유는 저화와 민간의 쌀을 바꾸어

    나라의 미곡을 확보하기 위한 것이었다.