역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.28

생일이면 일반적으로 미역국을 해먹는 이유가 뭘까요?

다른 맛있는 음식도 많은데요 왜 하필 생일날 우리나라는 미역국을 해먹는지 궁금할때가 많은데요 중국은 국수를 해먹고 서양은 케이크를 먹는데요 우리나라는 미역국을 해먹는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼신상 풍습에서 유래된 것으로 삼신상에 올리는 음식상은 보통 미역국과 밥을 3그릇씩 차리게 됩니다.

    삼신상을 차림으로써 태어난 아기 및 산모가 겪을수도 있는 불운과 재앙을 예방, 복과 장수를 빌었습니다.

    또한 미역에는 각종 영양분이 풍부하며 요오드 성분이 많아 혈액을 깨끗하게 하고 모유 분비에 도움이 되어 우리나라는 출산 후 제일 먼저 먹는 대표적인 음식이 미역국 입니다. 미역국은 아기가 태어난 날을 상징하기도 하며 한국인의 생일에 미역국을 먹는 것도 어머니가 자식을 낳은 후 처음 먹는 국이기 때문이며 부모의 은혜를 잊지 않고 기억하며 , 어머니에게 존경하는 마음을 담기 위해 생일날 미역국을 먹습니다.