빠른기러기225
빠른기러기22520.06.15

금융기관의 등급 분류는 어떻게 되나요?

대출시에 1금융권에서 하라는 얘기를 듣는데.

1금융권에는 어떤 은행들이 포함되는건가요?

등급 분류는 1.2.3.4식으로 분류가 되는건가요?

각 등급별 금융기관들이 정해져 있는건가요?

  • 안녕하세요. 재테크상식 질문 전문 답변자 옴므입니다.

    국내 금융업체는 보통 세 단계로 구분합니다. 제 1·2·3 금융권으로 나눠 부르구요.

    다른게 있는건 아니고 어떤 금융 상태에 따라서 금융의 성격에 따라서 3가지로 나눠놓은 것 입니다.

    제1금융권은 일반은행, 특수은행 및 인터넷전문은행 등입니다.

    제 2금융권은 보험사·증권사 등이구요.

    대부업체나 사채업체 등을 제 3금융권이라고 이지요.

    밑으로 내려 갈수록 더 높은 금리를 요구합니다. 이유는 신용에 따른 높은 금리를 요구하는것이지요.

    그래서 왠만하면 정식적으로 1금융권에서 낮은 금리로 대출을 받으라는 겁니다.

    2,3금융은 수익을 위해 꽤 높은 금리를 요구하기 때문에 수익으로 감당하기 어려우실수도 있습니다.