치과의료상담
한가한두견이8
한가한두견이824.03.05

사랑니 부분 잇몸이 붓고 피가 납니다. 어쩌면 좋을까요?

아랫턱에 사랑니가 있다는 것만 알고, 아프지는 않아서 그냥 뒀었습니다. 주기적으로 욱신거리긴 했지만 삼일 정도면 괜찮아지기도 했고요. 그런데 이틀전부터 사랑니 부분 잇몸이 부어올랐습니다. 오늘 아침에는 입을 다무는 것만으로 윗이빨이 잇몸을 눌러서 욱신거렸고요. 내일 치과 가야겠다 생각하고 내버려뒀는데 저녁에 이빨을 닫는 순간 뭔가 짠맛이 확 퍼지는 겁니다. 바로 화장실에 가서 뱉어보니 피였습니다. 부어올랐던 잇몸에서 피가 터진겁니다. 저번에 약국에서 샀던 가글로 소독하고 계속 피를 뱉어주니 피가 멈추기는 했습니다만...이걸 어쩌면 좋을까요. 피를 짜내서 붓기를 없애자는 생각도 해봤는데 그건 좀 위험한 것 같아서요. 내일 치과에 가볼 생각인데 일단 당장에 처치를 어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 통증및 염증개선을 위해 소염진통제를 복용을 하고, 억지로 피를 짜거나 건드리지는 않는 것이좋습니다. 가능한 빠른시일내에 치과에 방문하여 문제를 유발하는 사랑니 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 양치를 깨끗히 하고 구강 위생을 철저히 하는 방법 밖에 없습니다. 통증이나 불편감이 있더라도 해당 부위를 더 이상 자극하지 마시고 치과를 방문하여 적절한 소독 및 사랑니 부위의 발치를 하는 것이 좋습니다. 계속해서 피를 뱉는 것도 좋지 않으며 자연스럽게 흐르게 두는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 부분이 아프고 피가 난다면 발치를 하셔야 합니다. 당장 어찌할 것은 없고 내일 치과가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 부위에 피가 나고 잇몸이 붓는다면 일단 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보시고 그래도 계속 불편하시면 발치를 하시는게 좋을것같습니다. 일단 양치를 좀 강하게 하셔서 염증을 조금빼주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니 부근이 반대쪽 지하에 의해서 눌리게 되어 통증이 있을 수 있습니다.

    이런 경우에는 보통 반대쪽 사랑니의 날카로운 부분을 다듬어주며 괜찮아지는 경우가 있으며 지속적으로 문제가 발생을 한다면 사랑니를 발치해주는 것이 좋을 수도 있습니다. 를 받아보는 것을 권유드립니다.