화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.30

알칼리 금속의 종류와 특징은 어떻게 되나요?

금속중에서 알칼리 금속이라고 있는데 대표적인 종류가 무엇인가요?

알칼리 금속이 반응성이 커서 공기중에 놔두면 터진다는데 폭발원료로 사용되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    알칼리 금속은 주기율표에서 가장 왼쪽 열인 1족의 6가지 화학 원소입니다.

    • 리튬(Li), 나트륨(Na), 칼륨(K), 루비듐(Rb), 세슘(Cs), 프랑슘(Fr)입니다.

    알칼리 금속은 물과 반응하여 알칼리를 형성하기 때문에 그렇게 명명되었습니다.

    알칼리는 수산화나트륨 및 수산화칼륨과 같은 이러한 원소의 수산화물 화합물입니다.

    알칼리는 부식성이 있는 매우 강한 염기입니다.

    순수한 형태의 알칼리 금속은 녹는점이 낮은 부드럽고 반짝이는 금속입니다. 알칼리 금속은 공기 및 습기와 쉽게 반응합니다. 반응성 때문에 이러한 금속을 사용 및 보관할 때는 특별한 예방 조치를 취해야 합니다.

    알칼리 금속은 표준 온도와 압력에서 반응성이 높은 금속으로 최외각 전자를 쉽게 잃어 +1 전하를 갖는 양이온을 형성합니다. 그들은 부드러움으로 인해 칼로 쉽게자를 수 있으며 대기 수분과 산소 (리튬의 경우 질소)에 의한 산화로 인해 공기 중에서 빠르게 변색되는 반짝이는 표면을 드러냅니다.