토목공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.10

버스 운전시 흔들리고 달리는데요 안 흔들리고 달리는 버스 만들 수 없나요?

지하철이나 자가용과는 달리 버스를 타면 서서갈 때 매번 흔들려서 어지럽기도 하고 짜증도 나는데요 흔들리지 않는 버스 만들 수 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    도로 자체에 굴곡이 있기 때문에 버스의 바퀴가 지면과 접촉한다면 아무리 좋은 스프링을 사용해도 흔들리는 것을 완전히 없애기는 어려울 것 같습니다. 하지만 버스가 공중에 약간 이라도 떠올라서 운행한다면 흔들리지 않는 버스를 만들 수 있을 것 같습니다. 하지만 개발비와 운영비가 문제라고 할 수 있습니다. 2016년 도입된 인천국제공항 자기부상열차는 미래교통수단으로 주목을 받았지만 여러가지 문제로 운영이 중단된 상태입니다. 기술적으로 가능하다 해도 경제적 효율성이라는 한계가 존재합니다.