화학공학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

기저귀는 어떻게 물을 전부 다 흡수하나요?

기저귀 같은 경우 아이의 소변까지 다 흡수할 수 있는 효과를 내던데, 이런 흡수의 원리가 무엇인가요?
안에는 어떤 재료가 들어가 있는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기저귀, 생리대 등은 물을 잘 흡수하고 물에 잘 녹지 않는 고흡습성 수지를 사용하기 때문에 항상 뽀송뽀송함을 유지할 수 있습니다. 고흡습성수지는 구멍이 많은 다공성의 3차원 망상구조를 가지면서 다량의 친수기를 갖는 고분자로 구성되어 있습니다. 고분자 중합이라는 화학반응을 이용해서 분자들을 긴 실과같은 사슬을 만들고, 사슬의 중간 중간에 적당한 크기의 사슬을 연결해 줌으로써 그물 형태의 단단한 구조가 만들어집니다. 이러한 망상(그물) 구조는 물을 잘 흡수하면서 어느 정도의 압력에도 흡수한 수분을 보유할 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    기저귀는 물을 흡수하는부분이 따로 있는데요

    자신의 무게의 500배까지도 물을 흡수 할수 있는 성질을 가진

    SAP라는 고흡수성 수지라는 물질이 들어있어

    아이의 소변까지 다 흡수할수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아기 기저귀가 흡수 할 수 있는 그 비밀은 바로 기저귀 속에 들어있는

    고흡수성 물질에 있습니다. 이 물질은 1970년 대에 미국에서 처음 개발되었으며

    자체 무게의 500~1000배 까지의 순수한 물을 흡수할 수 있습니다.

    물을 흡수하면 빠르게 겔 상태로 변하고, 겔 상태로 변한 이후에는 압력을 받아도

    물을 잘 배출하지 않는 특성을 가지고 있습니다.

    더구나 이 물질은 녹말과 셀룰로오스로 만들어져서 자연 상태에서 쉽게 분해됩니다.

    이와 같은 특성으로 고흡수성 물질은 찜질용 팩, 얼음 밴드 등의 재료로도 널리

    사용되고 있습니다.