비둘기
비둘기23.02.20

쌀이 최초로 생산된 지역은 어디인가요?

우리나라를 포함하여 동아시아의 많은국가들이 쌀을 주식으로 살아가고 있습니다.

질문드립니다.

쌀이 최초로 생산된 지역은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    1997년 우리나라 최초의 쌀 생산지는 김포시 통진면 가현리 일대라는 학술조사 결과가 나왔다. 이런 사실은 한국 선사고고학회와 일본 도호쿠(東北)대 스즈끼 미쓰오 교수팀이 공동으로 지난 97년 4월 김포시 통진면 가현리 450번지 일대의 이탄층을 채취, 방사선탄소연대측정법을 이용한 3년간의 연구조사 끝에 최근 밝혀졌다. 한국 선사고고학회 임효재 회장(서울대 문학박사)은 “일본의 스즈끼 미쓰오교수팀과 97년 4월 김포 통진면 가현리에서 채취한 이탄층을 조사한 결과 가장 아래쪽은 BC 5440년, 중간층은 BC 4420년, 가장 위쪽은 BC 4720년에 형성된 것으로 판명됐다”고 밝혔다. 이에 따라 한국 선사고고학회는 김포지역이 한국 최초의 벼농사 유적지임을 검증하기 위해 2000년 4월 27일부터 29일까지 한국, 일본, 중국의 고고학자들이 참가한 가운데 ‘김포 고대 쌀문화 국제학술 심포지엄’을 개최하기도 하였다.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    소로리 볍씨는 한반도가 세계에서 가장 먼저 농사를 시작했으며 '쌀의 고향'이 청주라는 의미다. 소로리 볍씨는 방사선 탄소연대 측정 실험(서울대)·미국 지오크론 시험소 유전자 분석 결과, 세계에서 가장 오래된 1만 3000~1만 5000년 전의 볍씨로 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    쌀은 대략 8000년 전 중국의 하오하오강 유역 지역에서 최초로 생산되었다고 알려져 있습니다. 이후 인류는 쌀 생산 기술을 개발하면서 다양한 지역에서 쌀을 생산하고 소비하게 되었습니다.