반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 청소기를 싫어해요 ㅜ왜그런걸까요?

나이
5살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

평상시에는 한번도 짖지않는 조용한 강아지 입니다.

그런데 청소기만 작동시키면 짖고 사나운 아이로 돌변합니다.

적응.할만한대도 4년째 청소기만 보면 짖고 공격적으로 변하네요 .. 저희집 아이만 그런건지 강아지들이 그 소리를 싫어하는건지 궁금하네요 ㅜ

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.04.09

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    4년 전 어느 날 자기가 가만히 조용히 자고 있는데 갑자기 청소기를 돌렸을 가능성이 많습니다 너무 놀랬고 너무 겁이 나기 때문에 그것이 머리에 꽉 인식 되어 있어서 지금도 그 청소기 소리에 대해서 굉장히 나쁜 인식이 강아지에게 있는 것입니다이 인식을 바꿔 주지 아니 하면은 고칠 수 없는 상황입니다 청소기가 자기의 적이 아니라 청소하는 기계임을 그런 소리가 나도 그것이 자기에게 크게 위협이 되지 않는다는 것을 인식 할 때 이것이 고쳐질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 시끄러운 소리를 내는 청소기를 무서워하거나, 경계를 하는 것은 굉장히 당연합니다.

    청소기에 대해 감작을 시켜주기 위해

    소리를 작게 하여 조금씩 익숙해지게 만들어주는 것이 좋습니다.

    그리고 청소기를 자주 보여주고, 접촉도 시켜주어서 마치 장난감처럼 느껴지도록 해주세요.

    청소기 소리에 조금씩 익숙해진다면 소리를 좀더 키워주세요.

    청소 후에는 간식을 보상으로 주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    적응할만하다는건 오직 사람의 기준이고 바램인것일 뿐이죠.

    앞집에 조두순이 4년째 산다고 적응하시겠습니까?

    싫은건 싫은겁니다.