기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.26

새우의 종류는 몇종이나 되나요?

이제 서서히 새우철이 다가오는데요.

새우는 의외로 종류가 많다고 하는데요.

현재 알려진 새우의 종은 몇종류나 되나요?

대표적인 새우종의 이름도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 앱테커입니다.

    새우는 전 세계 2,500여 종 정도가 있습니다.

    민물새우: 한국에는 생이(토하), 새뱅이, 줄새우, 징거미새우 등 총 4종류의 민물새우가 사는데, 이 징거미새우의 분류가 아직 연구되지 않아서 총 몇종의 징거미가 한국에 사는지는 확실히 모른다.

    민물새우는 바다에서 살던 새우가 민물로 넘어온 경우가 많다.

    왜생이: 흔히 어항에서 이끼, 사료찌꺼기 제거용의 청소새우로 쓰인다. 다 자라면 어른 손가락만한 크기로 자란다. 소란형으로 민물 어항에서 번식한 사례는 거의 없으며 알을 품어서 털어내도 민물에서는 유생이 살아남지 못한다. 민물어항과 해수어항이 함께 있을 경우 민물어항에서 밖으로 튀어나와 해수어항으로 점프한 다음 번식한 사례가 보고된 적은 있다. 번식을 원할 경우 기수를 준비하고 어미새우를 격리해서 기수에 알을 털도록 유도해야 한다. 성공적으로 알을 털어낸 이후에는 유생에게 열대어 먹이를 갈아서 공급하고 밥이 되지 않을 만큼 성장시킨 후 합사한다.

    우드 슈림프: 앞다리가 굉장히 특이하게 생겼다. 마치 부채처럼 생겼는데, 이 부채를 수류 주위에서 쫙 편 후에 먹이를 걸러먹는다. 먹이수급 때문에 사육 난이도가 높다. 소란형이라 기수에서만 번식할 수 있는데 어항 안에서 번식한 사례는 보고되지 않았다.

    체리새우: 외국에서는 RCS라 불리며 빨간색을 띈다. 생이새우와 같은 속으로 둘간 교잡도 가능하나, 주로 생이새우에 가까운 발색으로 2세가 나온다. 체리새우와 교잡되는(같은 속인) 종으로는 생이새우, 루리 슈림프, 스노우볼 슈림프, 옐로우(노랭이) 슈림프 등이 있다. 많은 사람들이 입문용으로 키워보다가 죽는 새우이다. 생이새우가 그렇듯이 키우는것은 물론이고 번식도 매우 쉽다. 가격은 보통 1마리에 1000원대로 생이새우 변종중에서는 저렴한 편이다.

    출처: 나무위키 저