회계자문세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.06.26

회계계정중에서 잡비와 잡손실은 어떻게 다르나요?

잡비와 잡손실은 내용이 비슷한데 어떤경우에 잡비를 사용하고 어떤경우에 잡손실 계정을 사용해야 맞는 회계처리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    잡비와 잡손실은 회계에 앴어 의미가 약간 다릅니다.

    1) 잡비 : 회계상 비용 발생이 미미하거나 또는 어느 계정에도 속하지 않는 비용을 말합니다.

    그 금액이 미미하거나 별도로 독립된 계정을 설정할 필요가 없는 금액을 회계처리시 사용하는

    계정을 말합니다. 통신사를 통한 소액기부금 등이 있습니다.

    2) 잡손실 : 영업외비용에 속하는 항목 중에서 정상적 영업 활동과 관계가 없이 우발적, 일시적으로

    발생하는 손실을 말합니다. 주차위반 과태료 등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    잡비와 잡손실의 가장 큰 차이는 잡비는 판매비와관리비에 해당하나 잡손실은 영업외비용에 해당한다는 것입니다.

    따라서 동일한 내용의 비용이 발생하였더라도 영업활동과 관련이있다면 잡비로, 영업활동과 무관하다면 잡손실로 처리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 큰 차이는 없으므로 실무적으로 구분없이 사용하셔도 전혀 관계 없습니다. 잡손실은 주로 가산세, 과태료 등 본인 의도와 관계없이 지출한 비용들을 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.