대출경제
파란영양107
파란영양10722.09.25

대출을 받고 난 후의 신용등급에 대해 궁금합니다.

제가 카카오뱅크 비상금대출을 받았는데 14일 이내에 대출금을 상환하면 대출 내역이 사라진다고 하더라구요 대출 기한내에 대출금 상환을 하면 대출 내역이 남아도 저한테 오는 나쁜 점이 있나요?? 대출 내역이 아예 없는게 좋은건가요? 찾아보니까 대출 내역에 기한 내 상환이 완료되면 신용등급이 올라가는 경우도 있다던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받은지 14일 이내에 대출을 상환한다고 하더라도 신용점수가 상향되는것은 아닙니다.

    사실 신용 대출을 받는순간 신용점수는 보통 하락하게 되는데요.만약 14일이내에 갚으시려면 상환하지 마시고 대출철회권을 통해서 대출계약 자체를 무효로 하시는것이 좋습니다.

    대출철회권을 사용하시게 되면 대출 받았던 내역이 삭제되기 때문에 신용대출을 받으신것에 대한 패널티가 다 없어지게 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용점수의 경우는 연체 및 대출종류와 거래횟수등에 가중치를 부여하여 신용평가를 하고 있는데 신용대출등 대출을 받고 기간내 상환하면 대출을 받지 않는것으로 기록이 없어질수 있는데 이는 상품계약철회 14일을 말하는것으로 활용되는데 이에 따른 기존 신용거래횟수가 많다면 영향이 있을수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우 기한 내에 상환을 하신다면

    당연히 신용점수에 긍정적으로 작용합니다.

    연체없이 기한 내 상환을 하였다는 것은 개인으로써

    신용점수 상향에 도움을 주니 참고하세요.