화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.25

신체 기초대사량을 결정하는 요소는 무엇인가요?

성별에 따라서 기초대사량이 다르며 같은 성별에서도 사람마다 기초대사량이 많이 차이나곤 합니다. 그렇다면 기초대사량을 결정하는 요소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.신체 기초대사량(Basal metabolic rate, BMR)은 최소한의 에너지가 필요한 상태인 안정 대사 상태에서 소비되는 최소한의 열량을 말합니다. 신체 기초대사량은 다음과 같은 요인들에 의해 결정됩니다.

    체질량: 체질량이 많으면 더 많은 에너지가 필요하기 때문에 기초대사량도 높아집니다.

    근육량: 근육량이 많으면 더 많은 에너지가 필요하기 때문에 기초대사량도 높아집니다.

    연령: 연령이 많아질수록 신체 대사능력이 감소하면서 기초대사량이 낮아집니다.

    성별: 남성의 경우 여성보다 근육량이 많기 때문에 기초대사량이 높습니다.

    온도: 낮은 온도에서는 체온을 유지하기 위해 더 많은 에너지가 필요하기 때문에 기초대사량이 높아집니다.

    건강상태: 건강상태가 좋을수록 기초대사량이 높아집니다.

    스트레스: 스트레스가 많을수록 기초대사량이 증가합니다.

    이러한 요인들을 고려하여 적절한 식습관과 운동으로 기초대사량을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기초대사량은 아무것도 안할 때 소모하는 칼로리를 말합니다. 뇌, 심장, 간 등이 활동하는 에너지를 말하죠.

    보통은 기초대사량 = 500 +(22X제지방량) 으로 정의합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    신체 기초대사량을 결정하는 주요 요소입니다.

    주요소로는 체질량, 연령, 성별, 신체활동량, 호르몬 수준 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사람의 몸에서 기초대사량에 관여하는 것은

    간 27% / 뇌 19% / 근육 18 / 신장 10% / 심장 7% / 그외 19%를 차지합니다.

    간이 가장 큰 역활을 하네요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기초대사량은 사람이 가만히 있어도 사용되는 에너지 대사량을 의미합니다. 이는 가장큰게 개인의 무게와 근육량입니다.

    몸무게가 많이 나갈수록, 그리고 근육량이 클수록 기초대사량이 큽니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    신체 기초대사량은 성별, 나이, 체질량, 신체활동 수준, 체지방량 등의 요소에 의해 결정됩니다. 성별에 따라 남성은 여성보다 더 높은 기초대사량을 가지고 있으며, 나이가 많을수록 기초대사량은 감소합니다. 체질량은 기초대사량에 가장 큰 영향을 미치는 요소 중 하나입니다. 또한, 신체활동 수준이 높을수록 기초대사량은 증가하고, 체지방량이 많을수록 기초대사량은 감소합니다. 이러한 요소들이 결합하여 개인의 신체 기초대사량이 결정됩니다.