치과의료상담
단단한물범88
단단한물범8822.10.25

크라운 치료 후 욱신한 통증 관련 문의

어느순간부터 씹을때 아프고 시려서 병원갔더니 크랙이 생겼을 수도 있다고 하더라구요.

그래서 대학병원 갔는데 크랙이 보인다고 하셔서 크라운치료를 하였습니다.

임시치아가 자주 빠지곤 했는데 그래도 그 임시치아로 먹을때 통증이 따로 있진 않았어요.

최종적으로 크라운을 꼈는데 크라운 치료 끝나자마자 이빨이 너무 욱신거리더라구요.

예를들면 매복 사랑니 수술하고 마취 깬 욱신거리는 느낌..ㅠㅠ

첫날엔 신경은 많이 건드려놔서 아플수도 있다고 하셔서 진통제를 먹었는데요.

지금 치료 끝나고 4일정도 됐는데 여전히 욱신거릴때가 많아서 진통제를 계속 먹고있어요...

심지어는 아직도 치료한 이빨로 씹지를 못하겠습니다..욱신거리고 아파서요.

치과를 더 다녀서라도 이거 씹는 문제를 얼른 해결하고 싶은데요.

1. 크라운 치료한쪽으로 당분간 먹지 말아야 하는건지?

2. 치료 후 경과를 어느정도 지겨봐야 할까요?

3. 잇몸약을 먹어볼까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크랙이 있는 치아는 신경치료와 크라운치료를 하시더라도 예후가 불량하여 발치까지 가는 경우가 많습니다.

    잇몸약은 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 크랙이 있던 부위의 치아는 예후가 상당히 좋지 않습니다. 즉 크라운을 하더라도 증상이 개선되지 않을 수도 있습니다. 즉 시간이 지나도 통증이나 불편감이 있다면 발치를 해야할 수도 있습니다.

    2. 1~2주 정도는 기다려보시길 바라며 증상이 조금씩은 개선되어야 합니다.

    3. 잇몸약은 전혀 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이 가서 신경치료를 했다면 신경치료로 인해서 자극이 되어 통증이 있을수 있습니다.

    이런경우에는 치아에 가해지는 힘을 줄여주면 통증이 완화될 수 있어요.

    또한 금이간 부위가 진행되었을수도 있습니다.

    치아의 금이 뿌리까지 진행되어 생기는 통증은 치아를 발치해야 줄어드는 경우가 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    참을수 없는 통증이라면 씹지 않는것이 좋을것 같습니다.

    보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있습니다.

    약을 복용할정도라면 재치료가 필요할수 있습니다. 소염진통제는 일시적인 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.