기타 약료상담약·영양제
반가운어치65
반가운어치6522.10.26

비염으로항상환절기만되면힘들어요.대책을?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

계절이바뀌는

환절기만되면비염으로인하여

항상힘이듭니다

비염이항상있긴한데

특히나환절기에는더심하답니다.

어떡해하면좋을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    비염에 효과가 있는 한약 처방으로 소청룡탕, 형개연교탕, 갈근탕가천궁신이를 추천드립니다. 앞서 말씀드린 처방들은 약국에서도 한약제제로 다루고 있기 때문에 과립제나 액상제제로 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    소청룡탕은 맑은 콧물과 재채기가 주된 증상일 때 효과가 좋은 약으로 알려져 있으며, 형개연교탕은 누런콧물과 코막힘이 주가 될 때 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 갈근탕가천궁신이는 비염과 함께 감기가 겹친 느낌일 때 복용하시면 좋습니다.

    이 밖에도 보중익기탕 등의 면역력과 관련된 처방을 통해 몸의 전반적인 면역력을 높여 비염을 근원적으로 치료하는 방법도 있습니다. 다만, 이렇게 근원적인 치료를 할 수 있는 처방들은 한의원이나 한약국에서 지어야하기 때문에 한의원이나 한약국에서 진단 및 상담을 받아보실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!