크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.24

서해안 지역이 눈이 집중적으로 오는 이유가 있나요?

동해안도 추운데 요즘 서해안에 집중적으로 눈이 와서 최고 60센치가 왔다고 뉴스에 나오네요 ~

시베리아 눈구름이 남하하면서 그렇다는데 동해안보다 서해안에 집중되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    겨울철 시베리아기단에서 형성된 찬공기가 우리 한반도에 북서풍으로 불어오면...

    태백산맥, 소백산맥과 마주치면서 동쪽보다는 서쪽 지역에 찬공기가 많이 형성되어 눈이 많이 내리는 것입니다.