대출경제
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.04.22

신용카드로 결제시 이자가 붙나요?

안녕하세요

사회생활을 하기 시작하면 신용카드 많이 사용하자나요

체크카드 사용은 본인 통장계좌에서 빠져나가는거라서 이자는 안붙는걸로 알고있는데요

그렇다면 물건같은거 살때 신용카드로 결제하면 이자가 붙나요?

만약 이자가 안붙는다면 신용카드회사에서는 어떻게 수익이 발생하나요?

기업은 이윤을 추구하는 집단이니 회사 입장에서는 당연히 이익이 발생해야 할거 같아서요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 사용하시게 되고 결제일에 신용카드 대금이 나가는 것에는 따로 수수료가 별도로 나가지 않습니다. 하지만 신용카드 결제시에 질문자님이 '유이자 할부'를 사용하시는 경우에는 할부에 따른 수수료가 발생하게 됩니다.

    신용카드사의 수익은 신용카드를 사용하는 사람들이 아닌 신용카드를 받아주는 '가맹점'에게서 수수료를 받아서 수익을 발생시키게 됩니다. 질문자님께서 카드를 음식점에서 결제하시게 되면 해당 음식점이 결제대금의 5%~8%정도를 카드사에 수수료를 내게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 수수료를 받기 때문이며 이자는 연체를 하지 않는다면 발생하지 않습니다.