약 복용약·영양제
그윽한매사촌40
그윽한매사촌4021.03.17

약을 먹는 방법중 약 먹는 시간이지났을때 먹어야하는지 아니면 건너 뛰어야 하는지요?

보통 약을 처방 받으면 식후 30분후에 먹으라고 하죠

그리고 아침 저녁약 과 점심 약이 다른 경우가 있고요

그런데 일하다가 약 먹을 시간을 놓쳐버렸을때 그냥 늦게라도 먹어야 하는지?

아니면 건너 뛰어도 되는지?

혹은 약 먹을 시간이 얼마까지는 먹어도 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약을 처방 받으면 식후 30분후에 먹으라고 하죠 그리고 아침 저녁약 과 점심 약이 다른 경우가 있고요 그런데 일하다가 약 먹을 시간을 놓쳐버렸을때 그냥 늦게라도 먹어야 하는지?

    @ 생각난 즉시 드세요

    아니면 건너 뛰어도 되는지?

    @ 다음번 복용시간 근접 시는 건너 뒤고요

    혹은 약 먹을 시간이 얼마까지는 먹어도 되는지 알고 싶습니다

    @ 아침 8시 오후 2시 복용이라면 아침약을 11시이전에는 빨리 드시고 11시 이후 생각나면 건너뛰세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 복용 중이신지는 잘 모르겟지만 감기약이나 진통제를 복용 중이시라면 조금 늦개 드시더라도 드시면 됩니다. 그 대신 나머지 남은 약들의 복용시간또한 뒤로 미루시면 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약이냐에 따라 다릅니다

    대개 호르몬제 같은 경우라면 12시간을 기점으로

    말씀드리는 편입니다

    시간이 얼마 안 지났으면 바로 복용하시고

    많이 지났다면 다음 시간으로 복용하심이 좋습니다

    (약에 따라 다릅니다)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다