역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.28

특별자치도와 일반 자치도(?)의 차이점이 무엇인가요?

요즘 특별자치도가 하나둘씩 늘어나고 있습니다. 이러다 특별하지 않은 자치도가 특별한 행정구역이 될 것같습니다. 왜 이렇게 필요 이상으로 특별한 것을 좋아하는지 이상합니다. 그런데, 무엇이 특별자치도인지 일반 자치도의 차이에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    특별자치도는 대한민국의 행정 구역으로 도하고 기능적으로는 거의 동일하지만 지방 자치법에 의거한 상급 지방 자치 단체로 정부가 직할하며 법률에 의거하여 자치권이 보장된 도 단위의 행정구역으로 고도의 자치권이 보장되는 것은 물론 중앙 정부로부터 다양한 재정 지원을 받게 됩니다. 지금 대한민국은 서울 경기권과 대구경북권 부울경과 경남권 광주 전남권 충청권 등 5개권역과 3개의 특별자치도로 제주도 강원도 전북도로 큰 그림을 그리고 있습니다.