지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

천둥은 구름끼리 부딪혀서 생기는게 맞나요?

안녕하세요. 천둥번개는 구름끼리 부딪히면서 발생하게 되는건가요? 구름끼리 부딪히는 힘이 그렇게 강한건지 아니면 다른 원리가 있는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    천둥은 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하 또는 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥을 발생 시키는 원인입니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    그러면 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되어 천둥 번개가 치는 구름이 되는 것입니다.