전기·전자학문
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.10

우리나라 전력을 만드는 대부분은 어떤 발전인가요?

안녕하세여

우리나라 전력을 생산하는 대부분은 어떤 발전인지가 궁금합니다 아니면 전력을 수입하는 경우도 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    대한민국에서 전력 생산량이 가장 큰 발전 방식은 화석 연료를 이용한 석탄화력발전과 가스발전입니다. 석탄화력발전소와 가스발전소가 전체 전력 생산량에서 상당한 비중을 차지하고 있습니다. 이러한 발전소는 전력 생산량의 주요원으로 기여하고 있습니다.

    원자력 발전 또한 큰 비중을 차지하며 전체 전력 생산량에 상당한 영향을 미칩니다. 다른 재생 에너지원인 풍력 발전소, 태양광 발전소, 수력 발전소도 전체 전력 생산량에 기여하고 있으나, 상대적으로 화석 연료와 원자력에 비해 아직까지는 작은 비중을 차지하고 있습니다.

    그리고 전력의 경우 전기 자체를 수입하는 것이 아니라 전력 발전 원료를 수입하고 있습니다.