생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.08

상어는 평생 이빨이 새로 나나요?

상어는 이빨이 빠지더라도 평생 새로 나는 것인가요?

아니면 새로 나는 갯수가 어느 정도는 정해져 있는데 그 수량이 많아서 그런 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상어와 악어는 영구적으로 치아가 재생되는 동물로 평생 이빨 걱정없이 살수 있다고 합니다.

    상어는 치아가 3겹으로 겹쳐져 있고 이빨의 종류가 매우 다양하다고 합니다. 상어의 이빨은 턱뼈에서 층층이 자라면서 가장자리의 치아를 밀어내는 형식으로 이빨을 교체하다고 합니다. 상어는 평생동안 약 6,000개 이상의 이빨이 빠지고 새로 생겨난다고 합니다. 악어도 영구치아재생 동물이고 보통 1년에 한번씩 치아가 빠지고 새로 난다고 합니다. 악어는 평생 2,000-3,000개의 치아가 새롭게 자라난다고 합니다.

  • 상어에게는 이빨 재생세포가 있고 이 이빨재생 유전자가 이빨이 빠져도 새로 만듭니다.

    이 유전자 덕분에 한 생에 수만개 이상의 이빨을 만들게 됩니다.