미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.19

바로크 시대 미술의 특징은 무엇인가요?

르네상스 시대 이후, 프랑스를 중심으로 절대왕정이 정착되었으며 이 시대의 미술사조를 바로크 시대라고 부른다고 들었습니다. 바로크 시대를 구분짓는 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    르네상스의 고전주의 법칙에서 벗어나 이성과 절제보다는 감정에 호소하는 조형적 특징을 드러낸 시기로, 거칠고 역동적이며 과장된 남성 경향의 특징을 나타낸다. 회화에서는 장식적이고 화려한 화법이 주류를 이루었고, 빛과 음영의 대조를 통하여 양감과 동적인 표현을 하였다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.바로크 미술은 16세기 르네상스의 조화와 균형, 완결성에 대하여 양감, 광채, 역동성에 호소하였으며 과격한 운동감과 극적인 효과를 특징으로 한다. 바로크 건축에서는 거대한 양식, 곡선의 활용, 자유롭고 유연한 접합 부분 등이 부각된

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사물들간의 경계선을 무시하고 유동적으로 전체를 나타내는 회화적인 경향을 추구하며 강한 명암대비가 야기하는 드라마틱한 연출, 입체감, 역동성, 극적인 감정 표출이 특징입니다.