치과의료상담
탈퇴한 사용자

교정 후 유지장치 때문에 치석이 자꾸 생겨서 고민이 많은데 어떻게 해야할까요?

교정을 고등학생때 했는데 유지장치를 성인되서도 계속 하고 있습니다.

따로 불편한 점은 없는데 치석이 그 부분에 계속 쌓여서 스케일링을 받을 때마다 이야기를 듣고 있습니다.

나름대로 양치질도 잘 해보려고 하는데 그 부분은 어떻게 해도 치석이 쌓여서 유지장치를 풀어야 하나 고민입니다.

근데 되도록이면 유지장치 오래해야한다고 해서 치석을 그럼 어떻게 해결을 해야할지에 대해 머리가 아픈데 가이드를 주시면 감사하겠습니다!!

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래앞니 안쪽에 철사를 이용한 부착식 유지장치를 한 것으로 보입니다. 이런 부착식 유지장치는 평생동안 하고 있어야 합니다.

    이런 부착식 유지장치에는 치석이 잘 생기니 주기적으로 스켈링하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    가능하다면 치간칫솔을 사용하시는게 가장 좋은 방법인 것 같습니다. 치간칫솔이 들어갈 공간이 없다면 칫솔로 닦아주셔야 햐는데 앞니 안쪽은 원래 칫솔을 세워서 닦는거 알고 계시죠?칫솔을 세워서 앞니안쪽에 댄 상태에서 좀 더 각도를 줘서 세워주시면 칫솔모끝부분이 유지장치 밑으로 들어갑니다. 그 상태에서 진동을 주시듯 문질러 주시면 됩니다.

    만약 교정하신 지 5년 이상 되셨고, 자연적으로 앞니쪽으로 치열이 몰리면서 살짝 비뚤배뚤해지는 정도를 감수하실 수 있다면 치과와 상의하에 유지장치를 떼시는 방법도 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 ..치약의 마모제가 많은 처음, 입안에 침이 고이기 전에 치태가 가장 많은 아래 치아의 안쪽을 먼저 닦는 것이 좋습니다..스켈링은 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 유지장치를 하게되면 치아 관리가 쉽지 않습니다. 치과를 3개월 간격으로 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 그리고 평상시에 칫솔을 세워서 아래 앞니 안쪽을 닦아주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자주 치과를 방문하여 스케일링을 하는 방법 밖에 없습니다. 교정 이후 와이어가 있다면 해당 부위 주변으로 치석이 잘 쌓일 수 밖에 없습니다. 따라서 치과를 남들보다 조금 더 자주 방문하여 스케일링을 해주는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치가 있으면 관리가 안되는 것은 어쩔 수 없는 부분이며 스케일링을 3~4개월 주기로 자주 받으시는 게 좋습니다.