수려한멧돼지132
수려한멧돼지13223.06.13

시민단체 결성은 어떻게하는건가요?

지역에 봉사와 공익을 위해 일하고 싶은데 어떻게 결성하나요? 또 공동체를 만들고 싶어서요. 비전이 있는 사람들. 끼리 커뮤니티를 민들고 싶어요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    시민단체를 결성하기 전 어느 분야에서 봉사활동을 진행할 것인지, 이를 위한 목적 및 목표 설정이 필요합니다.

    구성원 수와 역할, 활동이 어느정도 진행될 것인지를 결정해야 하며

    결성할 시민단체의 이름과 로고를 정하셔야 합니다. 이름은 쉽게 인식할 수 있어야 하며, 로고는 쉽게 기억할 수 있도록 만들면 좋겠습니다.

    또한 시민단체를 결성하기 위해 기본 규약을 작성합니다. 규악은 단체의 목적, 회원 자격, 회원 공로 인정 기준, 운영 방식 등을 명확히 기재하셔야 합니다.

    작성한 기본 규악을 바탕으로 해당 지역의 관할 구청 또는 법무부에 단체등록을 신청하고

    등록 후에는 지역 주민들에게 시민단체를 홍보하고 회원을 모집합니다.

    시민단체가 지속적으로 활동할 수 있도록 자금 조달 방안을 마련해야 합니다.

    국가 혹인 지자체에서 편성된 예산 등을 신청할 수 있는 경우도 있지만, 회원들의 회비나 후원금 드을 유치하는 것이 보편적입니다.