치과의료상담
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.27

사랑니 뿌리가 깊어 발치할 때 신경을 건드릴 수 있나요?

사랑니에서 염증이 생겨 동네치과에서 진료 중에 사랑니를 발치해야 하는데 뿌리가 깊어 신경을 건드릴 염려가 있으니 큰 병원에서 발치하라고 합니다. 뿌리가 깊은 사랑니를 꼭 발치해야 하나요? 발치하면서 신경을 건드릴 가능성은 어느정도이고 신경을 건드렸을 때 일어날 부작용에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뿌리가 신경관과 근접한 경우 사랑니 발치 후 혀나 입술에 감각이상이 오는 수가 있습니다. 그러나 이런 감각이상이 올 가능성은

    그리 높지 않습니다. 이런 사랑니를 그냥 두면 사랑니 바로옆 어금니를 상하게 할 수 있으니 가능한 뽑는 것을 권장합니다.

    큰병원아니라도 구강외과 전문의가 진료하는 동네 치과의원 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 맹출되어 앞쪽 어금니를 손상시키고 있거나 사랑니 주변에 염증 등이 생기고 있다면 발치하는 것이 맞습니다. 사랑니가 아닌 앞쪽 어금니 손상을 일으킬 수 있습니다. 발치 과정에서 신경을 건드릴 수 있다고 판단한다면 무리하게 모두 발치하지 않고 일부 뿌리 등은 남겨두고 발치를 진행하게 됩니다. 신경을 건드릴 경우 안면이 편측으로 마비될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니발치가 어려운건 말씀대로 사랑니 뿌리쪽에 신경관이 지나가기 떄문입니다. 발치하는과정중에 압력으로 인해서 신경이 자극을 받으면 일시적으로 신경손상이 올수 잇습니다. 마취가 덜 풀린느낌이 날수 있으며, 심각하지 않다면 시간이 지나면서 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기울어져서 매복되어 있는 사랑니는 부분마취로 발치를 합니다.

    신경관과 사랑니 뿌리가 가까울 경우에는 신경손상의 가능성이 있습니다.

    신경이 손상되었을꼉우에는 마취가 풀려도 감각이 둔한 느낌이 남아 있을 수 있으며 대부분 시간이 지나면서 돌아오지만 극히 드문확률로 영구적인 신경손상이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니 뿌리가 신경과 가까이 있었던 경우

    사랑니를 제거하는 과정에서

    신경이 영향을 받아서

    그러한 무딘 느낌이 받아질 수 있습니다.

    보통 6개월안에 회복되긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 크기와 맹출된 각도 등의 정밀검사를 하여 개개인에게 맞는 발치 계획을 세워야 합니다.

    신경손상이 드물게 있습니다.

    하치조신경은 하악 사랑니 발치 후에 손상되는 경우가 있습니다.

    하악치아, 턱, 입술의 감각 이상이 발생합니다.

    설신경이 손상되면 혀의 감각이상, 미각 이상이 발생 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.