반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 산책으로 등산하는건 어떤가요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제 취미가 원래는 등산하는거였거든요. 근데 강아지가 집에 온 이후로 퇴근하고 산책을 하니깐 등산 할 시간이 없어서 못 하고 있는데 산책으로 등산하는건 어떤가요? 산 높이는 300~400m 정도예요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.21

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    높이가 그정도면 좋습니다 오히려 올라갈 때 근육을 더 쓰고 운동이 되니 말이죠 하지만 등산 코스가 바위가 많고 자갈 같은 구조물이 많은 경우 오히려 강아지가 올르다가 넘어지거나 다칠 수도 있으니 조심히 가시기 바랍니다.

    내려 갈 때 등상코스가 어떻게 되어 있는지 모르겠지만, 계단이 있는 경우는 강아지를 안고 내려오시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    등산코스의 경로에 따라 다를 수 있습니다.

    강아지의 산책 경험 풍부화를 위해 가끔식 해주는 것은 괜찮을 수 있으나

    등산을 할 때는 강아지 뿐만아니라 산행하는 사람들의 안전도 생각해주셔야합니다.

    또한, 등산 코스가 너무 가파르다면 강아지의 다리에 무리가 갈수도있습니다.

    야생동물이나 진드기 등은 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    등산은 강아지에게 좋은 운동이기 때문에 다니셔도 좋습니다. 하지만 몇가지 주의해야 할 점은 산에 사는 동물들을 강아지가 쫓아가는 경우도 있기 때문에 줄을 짤게 잡고 가시는 것이 좋습니다. 또한 겨울철 아침에는 일교차가 심해 해가 뜨지 않는 새벽, 아침에는 서리가 낄 수 있어 등산을 피하시는 것이 좋습니다. 서리가 끼면 길바닥이 미끄러워 경사진 곳을 올라가기 힘들 수 있기 때문입니다. 그리고 봄, 여름, 가을 철에는 진드기에 많이 물릴 수 있으므로 진드기 등 기생충 예방은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절질환이나 기타 이상이 없다면 크게 상관은 없지만 현재 3개월이라면 예방접종이 완료되어 있지 않아 추천되지 않습니다.