지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

허블망원경은 무엇을 보는 망원경인가요?

허블망원경은 우주의 비밀에 눈뜨게 해준 경이로운 망원경 이라고 하는데요.

저 망원경으로 무엇을 볼수 있는지 알수 있을까요?

크기도 알려주세요. 엄청 클까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    허블 망원경은 1990년 4월 24일 NASA가 궤도에 올린 우주 망원경입니다.

    크기는 길이가 13m, 렌즈의 구경만 2.4m입니다. 본래는 렌즈 구경이 3m로 계획되었으나 올릴 수 있는 발사체의 한계와 허블 망원경의 베이스가 되었던 정찰위성인 키홀 위성 KH-11의 매커니즘을 상당수 활용하게 되면서 구경이 KH-11과 동일한 크기가 되었습니다.

    허블 망원경은 대기의 간섭을 받지 않고 우주를 촬영할 수 있는 장점이 있습니다.

    사실상 이 하나로 모든 장점이 설명되는데요, 허블 망원경이 발사된지 30년이 넘었지만 지상에서 허블 망원경보다 몇 배나 더 큰 망원경으로 얻은 천체의 사진도 허블 망원경의 그것에 따라가지 못합니다. 즉 대기 간섭으로 인한 관측의 용이성이 가장 큰 장점이자 허블 망원경의 존재 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    허블 망원경으로는 행성들의 탄생, 항성의 죽음, 그리고 우리를 태초의 순간까지 안내해, 우주의 탄생을 목격하게 해주었습니다.

    허블 망원경은 우주에서 25년을 보낸 허블은 이제 인류의 탐험을 상징하는 존재가 되었습니다. 미국의 천문학자 에드윈 허블의 이름을 딴 이 궤도 관측소는 길이는 13m 이상이고 사상 최대의 규모를 자랑합니다. 무게는 12t에 달하는 사상 최대 규모입니다. 길이는 13m 이상 무게는 12톤 이상, 웬만한 버스보다 크고 무겁지만 전력은 빨래 건조기보다도 적은 양을 사용합니다. 내장된 2.4m 너비의 반사경을 이용해 허블은 지구 대기 위에서 저 우주의 끝까지 볼 수 있습니다