이비인후과의료상담
위용있는저빌161
위용있는저빌16121.05.24

인플란트 하기위해 윗몸뼈이식후 비염이 생겼는데 연관이 있나요

양쪽 윗몸에 뼈이식후에 목소리도 변하고 비염이 생전처음 생겼는데요. 가끔 피냄새도 나면서 오른쪽에 편두통도 나고 웬지 썩 기분이 좋질 않아요. 전부터 가끔씩 입술에 열이나면서 코가 마르긴했어도 코막힌소리가 나긴 처음이예요. 잇몸 이식을 양쪽다 끝낸지 3개월되었는데 계속 코막히고 열은 없어도 가끔 기침도 나고 가래도 생기면서 감기같은 증상이 지속되는데요 물론 감기약은 복용했지요. 괜찮아 지는듯하다가 다시 증상이 나타나고 그래요.이비인후과 가야되나요?아님 잇몸이식과 연관이 있는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임플란트 이후 축농증이 생겼을 가능성이 있어 보입니다.
    축농증은 안면통, 코 뒤로 넘어가는 느낌, 누런 콧물과 코막힘, 발열, 두통 등을 야기합니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악동에 골이식을 하였다면, 현재 나타나는 증상들은 상악동염의 증상으로 보입니다.

    상악동골이식시 상악동염이 생길 수 있습니다. 따라서, 수술받은 치과에 가셔서 검사를 받아보시는게 좋을 것으로 보입니다.

    경우에 따라서, 이비인후과로 내원하라고 할 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있습니다. 임플란트 시술 시 상악동 거상술을 시행하게 되면 상악동 거상술 부위에 염증이 생기거나 기존에 염증이 있는 상태라면 증상이 악화되어 비염 및 코막힘 그리고 일부 출혈 등이 나타날 수 있습니다. 현재 시술 이후 시간이 얼마지나지 않았다면 관련 증상이 회복의 과정으로 생각될 수 있으나 시간이 꽤 지났음에도 나타난다면 상악동 염증을 의심해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 연관성에 대한 판단은 어려우며, 수술 전후의 상태와 정확한 수술부위, 수술한 내용 등을 알아야 판단이 가능할 것으로 보입니다.

    단순히 뼈이식을 한 경우에는 비염과의 연관성을 적을 것으로 보이나, 잇몸뼈가 너무 부족하여 상악동거상술 등이 필요했던 경우에는 일시적으로 해당 증상이 나타날 가능성도 있습니다.

    증상이 계속되는 경우에는 담당 치과선생님께 말하고, 필요시 이비인후과 진료를 고려할 수 있습니다.