기타 의료상담의료상담
고마운호랑나비285
고마운호랑나비28520.10.26

독감예방 접종 안전할까요? 불안하네요

안녕하세요

뉴스에서 계속 독감 예방접종 이후 부작용과 사망자수 증가에 대해 보도되고 있는데요...

이번에 접종해도 될까요?

독감예방접종은 위험한것 같은데 왜 매년해야할까요?....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종을 매년 하는 이유

    1. 인플루엔자 바이러스는 매년 종류가 바뀌어 유행하고,
    2. 접종후 만들어진 항체가 1년이상 지속되지 않기 때문입니다.

    현재 논란이 되고 있는 백신의 안전성에 대해서는
    현장의 의료진들 역시 명확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    질병관리청의 발표를 그때그때 확인하며
    안전한 예방접종이 될수 있도록 노력하는 중입니다.

    가장 최근(2020.10.27 오전)의 질병관리청/언론 보도를
    첨부하였으니 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

    정부가 독감 백신을 맞은 후 사망했다는 신고가 들어온 59명 중
    46명에 대해 백신과 사망간의 인과성이 낮은 것으로 조사됐다고 밝혔습니다.

    질병관리청은 어제(26일) 보도자료를 통해
    "독감백신 접종 후 사망자 59명 중 46명을 조사한 결과,
    백신 접종 후 나타나는 급성 이상반응인 '아나팔락시스 쇼크'사례가 없었고
    그외 중증 이상반응도 없었다"고 밝혔습니다.

    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=422&aid=0000454037

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    요즘 독감으로 인한 부작용으로 사회적 이슈가 되고 있습니다만 아직까지 부작용과 독감 접종간의 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상태입니다. 인과관계가 밝혀지고 안전성이 확보되면 접종이 가능할 것으로 보입니다. 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종 이후 사망했다고 보고된 사례가 계속 늘고 있어서 많이 불안하실 듯 합니다. 사망 사례를 조사해서 예방 접종과는 인과관계가 없다고 정부에서 발표 했으니 다소 안심하시고 접종을 하셔도 될 듯 합니다. 물론 저희도 전혀 불안하지 않은 것은 아닙니다만, 작년보다 좀 더 병원에서 이상 반응 여부를 오랫동안 확인하는 것으로 최대한 부작용을 예방하려고 노력하고 있으니 마음을 좀 더 놓으시면 좋겠습니다. 사실 독감 예방접종 이후에 사망했다고 보고된 사례는 수십건이지만, 독감으로 인한 직,간접적인 사망 건수는 매해 수천건에 달한답니다. 특히 코로나가 대유행중인 올해는 독감까지 기승을 불리 경우 더 큰 문제가 될 것으로 예상하고 있답니다. 그래서 올해는 다른해에 비해서 더 독감 예방접종을 권고하는 것입니다. 너무 걱정하지 마시고 독감 예방 접종 잘 하시기를 권유드립니다. 참고로 독감은 매년 유행하는 바이러스의 종류가 달라서 그 해에 맞은 예방접종은 다음 해에는 효과가 떨어진답니다. 그래서 독감 예방접종은 매년 다시 맞아야 한답니다.

    서민석 드림