치과건강상담
멜론23
멜론2323.08.02

신경치료 마무리 후 충치가 생길수도 있어요??

작년 6월쯤에 어금니

신경치료 마무리를 했었는데요!

오늘 갑자기 보니깐 작은점 같은게 있어서요!

아직 통증이 없지만

아무리 양치해도 도저히 없어지지가 않은데

또 충치가 생길수도 있어요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    어금니 신경치료의 경우 마무리 후 크라운을 씌우기 때문에 해당 점이 크라운에 생긴 점이라면 충치가 아니므로 걱정 안하셔도 괜찮습니다

    만약 크라운을 씌우지 않은 경우에는 충치일 수 있으므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에도 충치가 생길 수 있습니다. 작고 검은 점이라면 착색이 된 것 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 된치아도 관리가 안되면 충치가 다시 생길수 있습니다. 신경이 없어진거지 충치는 다시 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하고도 구강위생관리가 되지 않으면 충치가 생길수 있습니다

    일반적으로 신경치료를 하고나서는 보철치료를 하기때문에 보철치료를 했다면 해당부의에 착색이 생겼을수 있습니다

    자세한 확인을 위해 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    어금니는 보통 신경치료 마무리를 하고 그 치아를 보호하기 위해 크라운으로 씌워주는데요

    크라운에 작은 점이 생겼다는 거라면 그건 얼룩이나 변색일 가능성도 있는데 작은 점이 생겼다고 한 걸로 봐서는

    크라운으로 씌우지 않고 그냥 치아 상태인 것 같습니다. 그냥 치아 상태로 두면 또 충치가 생길 수도 있습니다. 충치가 생기는 원리는 신경을 제거한 신경치료와 상관없이 발생할 수 있습니다. 다만, 작은 점 같은 거라면 아직 초기 충치인 거고 관리를 잘해주면서 계속 정기검진을 해주면 더 이상의 치료는 필요하지 않을 것입니다.

    치료 전 후로 원래 있었을 수도 있는데 오늘에서야 눈에 띈 것 일 수도 있고요.

    아니면 치아가 살짝 깨져나간 것일 수도 있습니다. 혀로 만져봤을 때 거칠거칠하게 느껴진다면 깨졌을 가능성이 큽니다.