황금발구지
황금발구지22.02.10

물에 담가서 불려논 쌀은 어느 정도까지 보관할 수 있나요?

씻어서 물에 담가둔 쌀로 밥을 못하고 계속 놔두게 됬는데,쌀에 거품이 나는거 같아요. 담근 쌀도 맛이 변할까요? 약간 깨끗해보이지 않는데 밥을 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 유능한두견이200입니다.

    씻은 쌀은 실온에 장시간 물에 담구어 두면 상하게 됩니다

    잘 헹구어서,

    채망에 받쳐 물기를 뺀 후 냉장고에 보관하시면

    일주일 정도는 무난하게 보관이 가능합니다.

    보관 잘 하시고

    맛난 밥 해 드셔요^^

  • 안녕하세요.

    불리지 말고 씻어서 물기 빼고 냉장보관 입니다.

    씻을때 묻은 물기로 적당히 불려 집니다.

    물에 담그면 밥에 힘이 없고 맛도 없어요.

    요즘 날씨는 주방에 둬도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    헹궈봐서 냄새가 안나면 다시 씻어 드셔도 괜찮고,

    냄새나면 바로 버려야 합니다.

    쌀도 쉬기 때문에, 불려놓으면 더 잘 쉬게 됩니다.

    불린 쌀을 보관하려면 물기를 다 빼고

    3~4일정도 냉장보관 가능합니다.