치과의료상담
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.08.09

치석은 보통 이에 붙어서 굳어 있는건데...

치석은 보통 이에 붙어서 양치해도 안떨어지고 하는게 치석인데

한번씩 입안에 작은 모레처럼 동그랗게 뭉쳐서 나오는건 왜 그런건가요?

만지면 으스러지던데...

자연스러운건가요? 아님 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 너무 많거나 할때는 부분적으로 떨어질수 있습니다.

    이런경우에는 가루처럼 나오는 경우도 있어요.

    치석이 있을때는 치과에서 스케일리응로 제거해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨져서 나오는걸수도 잇고 치석이 떨어져서 그럴수도 있습니다. 정확한건 봐야 알수 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석 되기 전 단계인 플라그인 것으로 추정됩니다. 음식물 잔사 굳어져 덩어리 진 것을 플라그라고 하며, 플라그에 무기물이 침착되어 단단해지면 치석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    말씀 주신 내용으로는 치태일 가능성도 있고 편도에서 만들어지는 편도석일 가능성도 있습니다. 치태보다는 편도석일 가능성이 큰데 구글에 검색해보시면 사진을 통해 비슷한 지 바로 아실 수 있을 겁니다. 편도는 우리 몸의 면역 체계와 관련된다고 알려져 있고 피곤하면 편도가 부어서 염증이 생겨 편도석을 만들고 기침을 하거나 양치질을 할때 목에서 입으로 넘어올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치태상태에서 제거가 되면 말씀하신것처럼 으스러지기도 합니다. 더 단단하게 굳으면 치석이 됩니다.