약 복용약·영양제
대담한박쥐188
대담한박쥐18824.03.08

먹다가 남은 약 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타, 자나팜, 니코피온, 인데놀
기저질환
ADHA, 우울증, 불안장애 및 공황

까먹고 못 먹거나 처방해준 양 보다 병원 사정으로 하루 일찍 방문하게 돼서 약이 남는 경우 어떻게 해야하나요? 딱히 오래된 건 아닌데 약 맞추는 중에 처방 받았던 약이라 지금 약보다 용량이 한 두 단계씩 낮아요

혹시라도 나중에 따로 복용하면 안 되는건가요? 그냥 약국에 가져다 드리면 되나요? 약사 분께 직접 드리면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    근처 약국이나 보건소에서 폐기하시면 됩니다. 그냥 일반쓰레기로 버리시면 환경오염의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    폐기하시려면 약국에 가져다 주시면 됩니다.

    안드시는 약의 경우 일반쓰레기에 버리면 안되니 이 방법이 가장 간편합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    복용 계획이 없고 버리실 예정이라면 일반 쓰레기로 버릴 경우 환경을 교란 시킬 수 있으므로 약국이나 동사무소에 설치된 폐기물에 버리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    그 약을 탔던 약국에 가져다 주셔도 왠만하면 받아주실 것이고

    아니면 보건소나 주민자치 센터 등에 가면 폐의약품 수거함이 있습니다. 이곳에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    먹다가 남은 약들은 한군데에 전부 모아서 가까운 주민센터나 보건소 등으로 가져다주시면 됩니다

    약국도 가능하지만, 약국에 따라 받지 않는 곳도 있으므로 주민센터나 보건소 쪽이 가장 확실합니다

    나중에 임의로 복용하시는 것은 치료효과에 영향을 줄 수 있어서 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남은 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 약국이나 보건소, 주민센터에서 회수가 가능합니다. 지자체에 따라 약국에서 회수하지 않는 경우도 있기에 사전에 확인을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^