치과건강상담
은혜로운안경곰97
은혜로운안경곰9723.01.05

치과에 갔더니 잇몸치료를 받으라고 하는데 양치할때 딱히 출혈이 있거나 하진 않은데 꼭 받아야 하나요??

사랑니 발치 때문에 치과에 갔다가 사랑니 발치 다 끝내고 치어 검진 받았는데 잇몸이 좀 안좋은것 같다고 잇몸치료를 받으라고 하시는데 딱히 불편 하거나 양치 할때 피나거나 하는 증상은 없는데 꼭 받아야 할까요? 치과를 워낙 무서워 해서 ㅜ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸이 부으면 피가 자주 나기는 하는데 그렇지 않은 경우도 있어요. 그냥 잇몸밑에 치석이 많아서 일반 스켈링만으로 제거하기 어려울 때는 간단한 잇몸치료가 필요하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불편하거나 출혈이 없다면 치주질환의 초기증상일수 있지만 다른 치과에 방문해보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자분의 상태를 모르지만 치석이 많다면 잇몸에 아직 염증이 없더라도 언제든 생길수있으니 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 출혈이 나타나고 나서 치료를 받으면 치료의 예후가 안 좋고 통증 및 불편감이 상당할 수 있습니다. 초기 잇몸 질환 상태에서는 대부분 증상이 없지만 이를 인지하였다면 치료하는 것이 좋습니다. 초기 잇몸 질환은 치료에 대한 반응이 상당히 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸안의 치석을 제거하는 술식입니다.

    잇몸안의 치석을 육안으로 보이지 않는 경우도 있기 때문에 검사 결과 치석이 있다면 제거를 해주는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료는 피가 난다고 받는건 아닙니다. 치석이 잇몸안쪽으로 잇는경우에 일반적으로 잇몸치료를 실시 합니다.