활달한타킨254
활달한타킨25420.09.24

pc와 모니터 hdmi 신호없음

어제 모니터를 하나 새거 샀습니다 삼성 커브드 27인치 vf390입니다

기존 사용 그래픽 카드는 gtx650ti여서 hdmi 로 연결해야겟다 싶어 티비 삿을때 동봉된 hdmi케이블로 연결해봤지만 신호없음이 뜨네요. 그래서 가지고 있던 RGB 단자로 연결해보니 또 정상출력 및 작동 을 합니다.

대전제> 티비는 어제 사서 포트와 hdmi선이 고장났을리 없다라고 가정하고 질문드립니다

질문1>그렇다면 그래픽 카드 hdmi포트가 잘못됏다는건데 이걸 실험해 볼 수 잇는 방법이 잇나요?

질문2> cmos 내장그래픽 우선 사용 안함, 그래픽 드라이버 업데이트 를 뺀 제가 할 수 잇는 방법은 무엇이 잇나요?

질문3> 걍 속편하게 되는 rgb단자를 사용하자라고 한다면 hdmi와 비교하면 받는 불이익은 어떤게 있나요?

읽어주셔서 감사합니다

  • 모니터의 신호없음 현상의 이유는 여러가지가 있습니다.

    본체나 모니터 혹은 그래픽카드 문제중 하나입니다.

    rgb 케이블로 연결시 신호가 잡히는거로 봐서는 본체 문제는 아니고 모니터 혹은 그래픽카드 문제 입니다.

    rgb를 연결하여 윈도우 부팅후 디스플레이 설정에서 주사율 과 해상도를 변경하고 저장 하고 재부팅해보세요. 혹은 모니터 설정에서도 바꾸어 보시고요. 그래픽카드는 장착이 잘되어있는지 확인하시고 보조전원이 있는 모델이면 전원 장착이 잘되어있는지 확인해보세요.

    hdmi 대비 rbg는 품질이 좋지 않습니다. 더 뿌옇게 보이기도 합니다.

  • 1. 가장 먼저 그래픽카드의 HDMI단자를 청소해보고 그래도 안된다면 컴퓨터를 옮겨 TV와 연결해 그래픽카드가 고장인지 확인해보세요.

    2. 모니터의 입력신호를 RGB단자에서 HDMI로 변경하는 방법이 있습니다.

    3. RGB단자는 HDMI에 비해 지원하는 최대 해상도 및 주사율이 낮습니다. 하지만 현 시점에서 사용하는 그래픽카드 성능을 고려하면 RGB를 사용하나 HDMI를 사용하나 실사용에 있어서 별 차이는 없습니다.