치과의료상담
반반한물수리188
반반한물수리18823.01.17

이가 나는게 가지런하게 나와야하는데 입안천정쪽에 나는 원인이 됩니까?

아들이 교정을 하는데 입천정에 이빨이 자라서 그걸 이빨들 사이에 끼우는 교정작업을 했습니다 왜 그리자라나는지 알고 싶네요 흔하지 않은 경우라 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    선천적인 유전으로 악궁이 작거나 턱이 좁은 경우, 치아가 자라날 공간이 부족한 경우, 유치가 빠지고 영구치의 맹출과정에서 시기가 어긋나 제대로 이가 맹출되지 못한 경우 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱이 작아서 공간이 부족한 경우에 치아가 날 곳이 없기 때문에 입천장으로 자라는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 맹출방향이 그쪽으로 자리를 잡앗기 떄문이죠. 유전적이 요인도 잇을수도 잇고, 치아의 방향 자체가 처음부터 그쪽을 향해서 그럴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 맹출이 될때 잘못된 부위로 맹출하는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    과잉치등으로 인해서 치아 맹출방향에 방해가 될수도 있고 치배가 형성될때 잘못된 방향으로 형성이 되면 나오는 방향이 다른쪽이 될수도 있어요.

    잘못된 위치로 맹출되는 치아는 교정을 통해서 원래 자리로 맹출될수있도록 유도할수 있습니다.