주식·가상화폐경제
수줍은불독190
수줍은불독19024.03.04

isa계좌 3년 만기시 자동해지가 되나요? 자동해지가 되지 않는 경우 비과세 한도내에서 계속 주식을 매수 매도하여 비과세를 누릴 수 있나요?

isa계좌 3년 만기시 자동해지가 되나요?

또한 만기 후

자동해지가 되지 않는 경우 비과세 한도내에서 계속 주식을 매수 매도하여 비과세를 누릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우 3년이 된다고 하더라도 자동해지가 되는 것은 아니며,해지 신청을 해주셔야지만 해지가 가능해요. 자동해지가 되지 않는 경우에는 해당 계좌 내에서 얻게 되는 수익에 대한 비과세 혜택은 꾸준히 유지할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA와 같은 경우 자동해지가 되지는 않으며

    계속하여 그 한도 내에서 주식 등을 매수매도하면서

    투자도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우 최소 3년은 유지해야 세제혜택을 받을 수 있으며, 3년후에도 통장을 유지하시면 지속적으로 세제혜택을 받으 실 수 있습니다.