기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

몇년 째 상담을 받고 있지만 하나도 나아지지 않을 때는 어떻게 해야 하나요?

저는 초등학교 저학년 때부터 심리 상담을 받아왔어요 지금은 고등학생이고요 우울감이 심하고 원인 모를 자살 충동 때문에 심리 상담을 받아왔는데 아무리 상담을 받아도 나아지지를 않아요 오히려 자해 횟수는 잦아지고 약물 자해와 자살 시도까지 하고 있어요 나아질 방법이 없는 걸까요 평생 이대로 살아야 하나요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.02.18

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위처럼 상담으 받아도 위의 패턴이 수정되지 않는다면

    입원을 통해서 치료를 하는것이좋습니다

    상담은 증상적인 부분을 완화시키는것이 아니기에

    현재처럼 증상이 나타난 부분을 치료해주기는 어렵습니다.

    이때는 입원을 통한 약물치료를 받으면서 꾸준히 나의 경과를 호전시킨뒤

    어느정도 이러한 감정을 추스릴정도가 된후 상담을 다시 병행하는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    어떤 상담사와 어떤 심리상담을 했는지 알 수 없고 우울감 증세가 어느정도인지 알 수 없지만, 몇년 째 상담을 받아오셨다면 전문의와 상의하여 우울증 약을 복용해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

    상담을 하고 있지만 나와 맞지 않는다면 상담사를 변경하시거나 약물복용을 변경하시면서 치유할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    심리상담, 정신과 진료는 우울증 등을 극복할 수 있도록 도와주는 역할을 하는 것으로, 궁극적으로는 질문자님의 의지가 가장 중요합니다. 질문자님부터 이를 극복하겠다는 의지를 가지고 참여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우울감 때문에 심신이 불안정하고 그로 인해 위험한 행동까지 경험하셨다고 하니

    힘든 상황이신 듯 합니다.

    이럴때일수록 혼자 계시는 것보다 주변 가까운 친구 혹은 가족들과 함께

    생활하며 시간을 보내보세요.

    대화도 많이 나누시면서 내면의 스트레스 요인을 입 밖으로 꺼내어

    토로하듯 이야기 해보세요.

    조금은 나아지는 느낌을 받으실 수 있을 것 같아요.