반려동물 건강반려동물
내추럴한말139
내추럴한말13923.04.22

반려견이 초코 과자를 먹었는데 괜찮을까요?

나이
10살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

키우고 있는 반려견이 초코과자 몇개를 먹었어요.

초코는 강아지가 먹을 경우 몸에 엄청 안좋고 심하면 생명에도 지장이 있다고 알고 있는데 괜찮을지 알려 주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    일부 소형견은 소량의 초콜릿에도 치명적인 증상을 보이기도하고,

    어떤 대형견은 초콜릿 몇개를 먹고도 이상이 없는 경우도 있습니다.

    다만, 초코의 함량이 어느정도인지 모르고 강아지의 감수성도 다 다르기 때문에 동물병원에 데려가 처치를 받도록 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    초코과자를 몇 개만 먹었는지는 알지 못하고 그 과자의 크기 하나하나가 얼마나 큰지는 잘 모르겠지만 예를 들어 코코볼 기준으로 했을 때 두세 개 정도 먹었을 경우에는 초콜릿 독성이 거의 일어나지 않습니다.

    구체적인 예를 들어서 편의점에서 파는 초콜릿 한 통을 다 먹었을 경우에는 치명적인 독성 효과가 나타날 수 있으므로 먹는 것을 확인하자마자 24 다 시간 운영되는 동물의료센터에서 국토 처치를 하시고 대중적인 치료를 충분히 한 뒤에 퇴원하시는 것이 맞습니다.

    병원을 가고자 하지 넣으신다면 우선 지켜보시면서 초콜릿 독성의 주 증상인빅맥과 흥분 구토 같은 증상이 있는지 확인해 보시고 그런 증상이 있다고 한다면 병원에 가셔서 검진과 치료를 받아보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지와 고양이에게는 초코렛이 굉장히 안 좋은 식품입니다 왜냐하면 초콜릿에는 테오브로민이라는 성분이 있는데 강아지와 고양이가 대사 할 수가 없고 중독을 일으킵니다 심하면 경련도 일어키고 호흡곤란도 일어키고 해서 생명에 지장이 날 수도 있습니다 조심하셔야 됩니다 몇 개를 먹었는지 확실히 모르지만 잘 관찰해 보시고 약간 증세가 있으면은 빨리 병원에가 보시길 바랍니다 먹은 후에 6시간 정도 지나야 증상이 나타나기 시작합니다 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이들마다 체질이 달라서 소량으로 괜찮을수도, 목숨이 위험할수도 있습니다. 먹고 최대한 빨리 병원가셔서 구토처치 하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견에게 초콜랫은 용량의존성 독성을 보이기 때문에

    먹은 초코의 종류, 먹은양, 환자의 체중, 먹은 시간, 다른 음식물과의 관계등 다양한 요소에 영향을 받습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/214

    용량 추정을 자료를 이용하여 해보시되

    찝집하시면 바로 동물병원에 가서 진단 받고 치료하시는걸 추천합니다.