안과의료상담
플라워
플라워22.10.17

손톱 눈이 길면 건강하고 짧으면 문제?

나이
성별
남성

안녕하세요

손톱 눈이 잘 보이고 길면 건강하고 안 보이면 건강이 안 좋다고 했던거 같은데 이게 맞는 말인지 궁금합니다

만약 맞다면 손톱 눈을 지압처럼 눌러주는 것도 건강에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 손톱눈이 넓고 좁고로 건강을 판단하기는 참 애매합니다.

    다른 요인들이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손가락의 반달 모양의 기저부 부위는 lunulae라고 하는 것으로 손톱 기저부의 일부입니다. 그러므로 이 반달부분은 신경, 임파선, 혈관을 모두 포함하며 손발톱을 튼튼하게 하는데 영향을 미칩니다. 하지만 개인마다 차이가 있으며 큐티클에 가려져 보이지 않는 경우가 많으며 빈혈, 우울증, 영양실조와 같은 특정 질환에서 작거나 안보일 수도 있습니다. 하지만 이 크기를 토대로 건강을 평가하는 것은 의학적으로는 근거가 없습니다.