지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.16

우리나라의 서해쪽은 왜 밀물과 썰물이 존재하는 건가요?

우리나라 바다들 중에서 유독 서해쪽만 밀물과 썰물이 존재하는데

어떤 이유로 서해쪽만 밀물과 썰물이 존재하게 되는 건가요?

동해와 남해는 왜 밀물과 썰물이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물의 원리는 달과 태양의 인력과 원심력에 의해서 발생하게 돼요.

    지구는 자전축을 기준으로 하루에 한 바퀴씩 도는데 지구 주위를 태양이 같이 공전을 하고 있고 달 또한 지구 주위의 궤도에 따라 공전을 하고 있어요.

    이렇게 자전을 하면서 돌다 보면 우리가 쏠리는 방향이 있을 건데 이럴 때 발생하는 것이 밀물과 썰물의 원리라고 생각하면 돼요.

    동해와 남해도 밀물썰물이 있어요

    밀물과 썰물이 있지만 눈에 띄게 차이가 나지 않아요. 동해바다는 깊고 서해바다는 얕아서 그래요.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    서해 뿐만 아니라 전세계 어떤 해역이든 밀물 썰물의 조수의 변화가 나타납니다. 그 이유는 달과 태양의 조력에너지 때문입니다.

    단 우리 나라에서 유독 서해에서 강하게 나타나는 이유는 수심이 얕아 조수 간만의 차가 크게 나타나게 되는것입니다~

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    조수간만의 차는 서해 동해 남해 모두 발생하기 됩니다

    다만 서해의 경우 수심이 얕아 해안 구조상 조차로 인해 물이 10m가량 빠지게 되면 갯벌이라고 불리는 곳이 나오게 되는 거지요.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물을 만들게 됩니다.

    따라서 동해와 남해도 작게나마 밀물과 썰물이 있습니다.